青山生まれ広尾住みから言わせたら、モンジャは東の食べ物
西住みの都民は馴染みが無い
西住みの都民は馴染みが無い
>>3
そら下町発祥やからな
そら下町発祥やからな
>>1
気取って食べてるの?w
気取って食べてるの?w
>>6 今はね 昔は駄菓子 ラメックが10円の時代に、50円とかだったし
駄菓子屋で売ってたん?もんじゃって
>>16
駄菓子屋の隅に鉄板テーブル席があってその界隈で一番強い小学生とその取り巻き専用の場所と化してた
駄菓子屋の隅に鉄板テーブル席があってその界隈で一番強い小学生とその取り巻き専用の場所と化してた
店では小さいヘラでチマチマ食べるから面倒くさいかな
お好み焼きで十分だわ
お好み焼きで十分だわ
>>18 その面倒なポイントを除いたら、もんじゃじゃないだろw
店の大きさに関係なくちまちま食うもんだ
店の大きさに関係なくちまちま食うもんだ
見てるだけで、ゲロの酸っぱい臭いが漂って来る
https://i.imgur.com/ECoSBdp.jpg
https://i.imgur.com/ECoSBdp.jpg
>>19
きったないなゴミやろこれ
きったないなゴミやろこれ
>>100
こんなのをありがたがって食べる田舎者は頭おかしい
こんなのをありがたがって食べる田舎者は頭おかしい
>>128
焼き方うまいね
焼き方うまいね
>>19
下痢やん・・・
下痢やん・・・
関西人の評価低いよな
上位互換のお好み焼きあるから
上位互換のお好み焼きあるから
もんじゃってあれで完成なんでしょ?
後からソースかけるとかないんでしょ?
何味なの?全く味の想像ができない
なんとなく出汁の味なのかなぁって思ってるけど合ってる?
後からソースかけるとかないんでしょ?
何味なの?全く味の想像ができない
なんとなく出汁の味なのかなぁって思ってるけど合ってる?
>>33 ソースを混ぜて焼くからね 基本的にはソース味
小さなコテで食べるので、コテに付着する程度の粘度はあり、焼いて食べるので香ばしい
・ソース味の焼いた濡れ煎餅
が一番近いかな
焼きそばとかと同じでソースが少し焦げて香ばしい一種独特な香りが良いんだよ
緩さで言えば、タコ焼きよりも固いよ
たこ焼きの中のどろどろ感よりはよっぽどしっかりしてる
小さなコテで食べるので、コテに付着する程度の粘度はあり、焼いて食べるので香ばしい
・ソース味の焼いた濡れ煎餅
が一番近いかな
焼きそばとかと同じでソースが少し焦げて香ばしい一種独特な香りが良いんだよ
緩さで言えば、タコ焼きよりも固いよ
たこ焼きの中のどろどろ感よりはよっぽどしっかりしてる
2、3人で飲む酒の肴としては優秀だな
>>35
なんか汚ならしいからほんと無理
なんか汚ならしいからほんと無理
>>35
誰かが吐いてもバレないしな
誰かが吐いてもバレないしな
>>165
下品な奴だな…
下品な奴だな…
そらそうよ
気取って食うもんじゃねぇよ
食うもんじゃねぇし
気取って食うもんじゃねぇよ
食うもんじゃねぇし
>>40
なんだって?
なんだって?
お好み焼きのほうが上
もんじゃの価格設定おかしい
もんじゃの価格設定おかしい
>>41
目くそ鼻くそ
目くそ鼻くそ
月島のもんじゃは大して美味しくないと渋谷住みのニコ生主が言ってた
グンマーもんじゃと月島もんじゃは別物。
>>56
群馬もんじゃはイチゴシロップ入り
群馬もんじゃはイチゴシロップ入り
>>69
イナゴ?さすが土人の国
イナゴ?さすが土人の国
>>69
カレー粉もあるでよ。
カレー粉もあるでよ。
7年ほど前の正月休みに両親と静岡市のカズ実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなりキングカズが玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わないイタリアンないでたちで。
カズが「俺いつもの~」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「カズさん!」「カズさんかっけー!」などと騒ぎ出し、
カズが戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達がカズの母校静岡学園のサッカー部だとわかったカズは いい笑顔で会話を交わしていた。
そしてカズは「またな~」と二階に上がっていき、店内は静かになった。
私と両親はカズの気さくさとかっこよさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さん(カズ妹)が階段の上を指差しながら
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。
サインは捨てた。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなりキングカズが玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わないイタリアンないでたちで。
カズが「俺いつもの~」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「カズさん!」「カズさんかっけー!」などと騒ぎ出し、
カズが戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達がカズの母校静岡学園のサッカー部だとわかったカズは いい笑顔で会話を交わしていた。
そしてカズは「またな~」と二階に上がっていき、店内は静かになった。
私と両親はカズの気さくさとかっこよさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さん(カズ妹)が階段の上を指差しながら
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。
サインは捨てた。
>>57
よかった。サインを捨てられた武田はいなかったんだ
よかった。サインを捨てられた武田はいなかったんだ
明太もちチーズください
1 6 8 0 円
1 6 8 0 円
月島のもんじゃとか90年代の下町ブームで創作した観光客用のぼったくり料理だよ
昭和の東京下町の駄菓子屋文化とは何の関連もないからね
昭和の東京下町の駄菓子屋文化とは何の関連もないからね
>>86
月島に?
月島に?
>>89
そうなのか
月島は他業種の店がブームを作るために意図して業種替えしたとTVかなんかで
やっていたんだが
いずれにしろ、野菜で土手作ったりもんじゃを皿に乗せて食うとか、ガキもんじゃでは
そんなことしなかったわ
そうなのか
月島は他業種の店がブームを作るために意図して業種替えしたとTVかなんかで
やっていたんだが
いずれにしろ、野菜で土手作ったりもんじゃを皿に乗せて食うとか、ガキもんじゃでは
そんなことしなかったわ
>>93
まあ、俺の認識とはちょっと違うけど、そういうならそうなんだろう
まあ、俺の認識とはちょっと違うけど、そういうならそうなんだろう
もんじゃと濃い色のうどんとごま油で揚げた天丼は東京行く機会があれば食べてみたい。
ブスだけどこんときは可愛いと思った
https://pbs.twimg.com/media/C7AeBIBUwAAFGMc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C7AeBIBUwAAFGMc.jpg
>>90
サザエさんの若い頃って感じだな
サザエさんの若い頃って感じだな
>>90
誰なんだよ
誰なんだよ
>>105
どこのもんじゃ!?って聞かないと
どこのもんじゃ!?って聞かないと
そういや子供の頃なんじゃもんじゃのもんじゃ焼きと言ってたが
なんじゃもんじゃってなんじゃ?
なんじゃもんじゃってなんじゃ?
最近は土手を作ってえなんてやってるみたいだけど
あんなんどっか地方から出てきた奴が勝手に作ったやり方だからな
俺ら子供の時はそんなのなかった
もんじゃは鉄板に全部ぶちまけて作るんだよ
元々気の短い下町の人間がちまちま土手なんて作らねえっての
あんなんどっか地方から出てきた奴が勝手に作ったやり方だからな
俺ら子供の時はそんなのなかった
もんじゃは鉄板に全部ぶちまけて作るんだよ
元々気の短い下町の人間がちまちま土手なんて作らねえっての
ソウルフードってほど食わないから勘違いしないように
どうみても『吐瀉物』です
>>145
おおーと!?
おおーと!?
あのさぁ、東京生まれ東京育ちのオレが言うけどさ、もんじゃなんて絶対に食いモンじゃねーから
一部の野蛮人だけが食いモンと思ってるだけ
間違っても外国からの観光客に紹介とかしないで欲しい
一部の野蛮人だけが食いモンと思ってるだけ
間違っても外国からの観光客に紹介とかしないで欲しい
>>147
モヤさま観てたら、繁盛店のオーナーがモロチョン(非通名)だったし、何かそういうアレなんだろ
モヤさま観てたら、繁盛店のオーナーがモロチョン(非通名)だったし、何かそういうアレなんだろ
>>147
世界地図の端っこにある目が細くて黄色い人種の住む島国に来て
見た目は悪いけど食ってみたらまあまあイケるって物にありつけると結構喜ぶもんだぞ
寿司や天ぷらみたいな物より見た事も聞いた事もないのが楽しいみたい
俺らが知らない国に行ってゲテモノ出されて
食ってみたらなかなかイケるってなると良い土産話になるだろ
世界地図の端っこにある目が細くて黄色い人種の住む島国に来て
見た目は悪いけど食ってみたらまあまあイケるって物にありつけると結構喜ぶもんだぞ
寿司や天ぷらみたいな物より見た事も聞いた事もないのが楽しいみたい
俺らが知らない国に行ってゲテモノ出されて
食ってみたらなかなかイケるってなると良い土産話になるだろ
月島の有名店に行ったことがあるが、店の人が信じられないくらい偉そうだった。
たかがもんじゃ焼きでどうしてそんなに威張れるんだろうと思った。
それからは行ってない。
たかがもんじゃ焼きでどうしてそんなに威張れるんだろうと思った。
それからは行ってない。
>>170
うん、都市移民は死んで。
うん、都市移民は死んで。
下品だよね
半生ってのが
お好み焼きみたいにちゃんと焼けよ
って感じ
半生ってのが
お好み焼きみたいにちゃんと焼けよ
って感じ
>>176
メチャクチャ焼いてパリッと焦がすスタイルも有るよ
メチャクチャ焼いてパリッと焦がすスタイルも有るよ
もしかしたら自分が住んでた辺り(横浜)だけかもしれないけど、
そもそも土手を作らなきゃ流れてしまう程、生地はゆるくなかった(お好みよりはゆるい)
具もたっぷり入ってたしちゃんとお好み焼きみたいに焼けた。
駄菓子屋なんかの一番シンプルなキャベツ、揚げ玉、紅ショウガ、青のり、卵入りで100円台。
そんな中、月島で修業した本場のもんじゃという触れ込みで新規出店したみせがだしたやつが
正にゲロそのものw
コメのとぎ汁か?って位ゆるい記事で湯気ばかりでちっともかたまらねえし、
具も300円でも納得出来ない位のやつが1000円近い値段w
半年持たずに潰れたわww
そもそも土手を作らなきゃ流れてしまう程、生地はゆるくなかった(お好みよりはゆるい)
具もたっぷり入ってたしちゃんとお好み焼きみたいに焼けた。
駄菓子屋なんかの一番シンプルなキャベツ、揚げ玉、紅ショウガ、青のり、卵入りで100円台。
そんな中、月島で修業した本場のもんじゃという触れ込みで新規出店したみせがだしたやつが
正にゲロそのものw
コメのとぎ汁か?って位ゆるい記事で湯気ばかりでちっともかたまらねえし、
具も300円でも納得出来ない位のやつが1000円近い値段w
半年持たずに潰れたわww
東京メトロ、築地界隈や月島もんじゃストリートなどを最大3000人で歩く「東京メトロのより道さんぽ」
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1101368.html