1 名無しさん@涙目です。 NG NG BE:833816615-PLT(26000).net

http://www.nhk.or.jp/kochi/program/food/2017/0508/index.html

ご飯の上にカツオのたたきをのせてお刺身だまりを少し垂らす
熱湯をかけてカツオのたたき茶ずけの出来上がり

だしが効いて最高に美味しいんだよな

カツオのたたきはいつもスーパーで夜7時に行って半額で買ってくる
6 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:17:17.32 ID:UKPLZALF0.net
血の臭い強い魚は苦手
166 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:48:10.19 ID:5tbeWJHN0.net
>>6
たしかにまんこ臭はするけどそれはそれでいい
7 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:17:24.24 ID:eey/+25C0.net
土佐で藁で燻ったのを食べてみたいわ
あと日本酒と
67 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:36:57.86 ID:gEyjWwrq0.net
>>7
ホントに美味しいよ
大阪からも5時間かかるけど
73 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:40:47.49 ID:eey/+25C0.net
>>67
一度で良いから本場で食べてみたいよ
新大阪駅に塩たたき食べられる店あるけど、あれよりも本場は数段美味いのかなあ
108 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:03:45.91 ID:AKxsyf8e0.net
>>7
新宿に土佐佐賀のお店があるよ。明神水産だったかな。
113 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:13:48.31 ID:Ao01qot20.net
>>108
新宿にも出店してたんだね、今度行ってみるよ。ありがとう!
194 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 03:36:58.21 ID:rSOpyMh80.net
>>7
アレは一度は食べてみたほうが良い。香ばしさとか食感とか別物だった
11 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:19:20.95 ID:MxCPbt/+0.net
ポン酢とネギとショウガで食うとうまい
45 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:29:39.56 ID:5LY4tfZX0.net
>>11
それにミョウガ足してる
122 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:24:06.80 ID:L+cGyzaS0.net
>>45
ニンニクが無いやんけ?

玉ねぎは要らん

それ以前に、ポン酢より塩だな
13 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:19:40.10 ID:pUpOv/GV0.net
血なまぐさい魚は漬けでしか食えないわ
23 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:22:32.90 ID:2sPZrNHQ0.net
>>13
血合い処理が下手なスーパーのはきつい
16 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:20:20.64 ID:GBuassJW0.net
妻を殺してでも食えだっけ?
しかし十数年ぶりにサザエさんを見たら声がキモくて無理だった
ドラえもんとか見たら死んじゃうと思う
116 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:18:51.61 ID:sDLgDRmS0.net
>>16
初鰹の話しか?
質に入れてもだろ
18 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:21:23.12 ID:SuP3Ci920.net
高知で藁で焼いて塩で食ったけどめちゃうまかった
150 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:02:01.62 ID:ApahNonE0.net
>>18
塩たたきか、最近流行ってるらしいね。
どこで食べたの?
27 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:23:58.12 ID:xN3xIgNx0.net
カツオは節にした方がいい
節から削る鰹節の味は最高やで
42 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:28:18.74 ID:K651HKUs0.net
>>27
節になるのはソーダガツオで本ガツオじゃないんやで…
55 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:33:00.68 ID:xN3xIgNx0.net
>>42
勉強になります
本カツオ出汁とか騙されてたんやな
71 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:39:47.31 ID:K651HKUs0.net
>>55
スマンそんなのもあるのかも…
でも基本鰹節はソーダガツオだと思うよ、特にマルソウダってカツオ。ヒスタミンが多くて生で食えないから
103 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:59:22.16 ID:xN3xIgNx0.net
>>71
俺が間違ってたかもしれない
ググると枯れ節での扱いの違いで本節という扱いを勘違いしていたのかも知れない
77 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:42:27.40 ID:eqix5ORg0.net
>>55
細粒状の出汁の素なんかは
本節を成形する時に出る削りカスとかも使われてるで。
30 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:24:14.23 ID:3BEiM/aH0.net
マヨネーズつけて食べると
32 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:24:41.65 ID:2b7gAMso0.net
>>30
テーレッテレー!
31 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:24:24.49 ID:x29YOoRV0.net
カツオの刺し身って虫がいるの見えるよな
あれは新鮮なんだと聞いたが本当かよ
38 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:26:44.15 ID:FlAN1s1/0.net
多少割高になるかもだが、カツオのたたきは低脂肪高タンパクなので、ダイエットや筋トレのお供におすすめ

>>31
その寄生虫を殺すために燻すんじゃなかったか
39 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:26:57.24 ID:TAm9E1Ku0.net
>>31
見えないです
薬物中毒者?
46 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:29:42.16 ID:kA7Y0sus0.net
>>39
たまに醤油の海をウネウネしてることあるよ
56 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:33:14.09 ID:TAm9E1Ku0.net
>>46
海からの贈り物、大自然ブレンドです
有難く頂きなさい
144 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:55:42.21 ID:o7IAPw0b0.net
>>31
調べたがテンタクラリアって奴か。
人が食っても寄生はしないんだな。
52 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:32:32.00 ID:ozkY5Hzt0.net
カツオはカツにするとうまい
80 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:43:57.88 ID:rpE9X+Nv0.net
>>52
冷凍タタキでも流用できるかな
89 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:50:33.74 ID:ozkY5Hzt0.net
>>80
たたきにしないで生をカツにした方がいいよ
生姜マヨネーズで食うとうまい
102 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:59:12.96 ID:rpE9X+Nv0.net
>>89
北海道はあまり生は流通してないの……
109 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:04:11.89 ID:H4hrl1Le0.net
>>102
いい人が多いからね
一度観光をおすすめあそこのカツオは他では食べれない気がする
坂本龍馬の性格も納得で最高だよ
死ぬほど呑むことになる…
57 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:33:23.03 ID:oViOZxdg0.net
叩きは美味しくない
刺身を生姜醤油で食うのがうまい
74 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:40:50.72 ID:WuKYIQA/O.net
まぐろの刺身より鰹の刺身が好き。

>>57
自分はおろしニンニクと醤油だな。
82 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:47:04.17 ID:MKIuRUwC0.net
カツオがうまいってことあまり世界に宣伝しない方がいいよ
台湾や中国人が秋刀魚盗み取りしまくるせいで過去最高の不漁だった去年より更に半分しかとれてないんだってよ
93 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:51:45.90 ID:eqix5ORg0.net
>>82
中国とかに取られるまでもなく近年は秋刀魚の不漁期じゃよ。
代わりに数年前まで不漁だった鰯と鯖が豊漁。
こいつらは長期スパンで不漁と豊漁を繰り返してる。
244 名無しさん@涙目です。 2017/08/11(金) 21:07:45.16 ID:Yl33cKj20.net
>>82
だから魚食を広めない方がいいんだよ
85 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:47:18.14 ID:93UHP2M00.net
塩だよ塩。あとあの藁の香りな。

ひろめ市場だっけ?あっちこっちで食べたけど
ここのが1番うまかった
207 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 05:29:03.78 ID:0qymPJjF0.net
>>85
近所のスーパーの生カツオの方がうまい。
あそこは、季節によっては冷凍ものを出すぞ。
87 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:48:51.84 ID:6kf8ec9j0.net
あれってカツオというより薬味を食べてるよな
91 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:51:42.81 ID:BZACDLVW0.net
>>87
酒と人が最高なのもあるね
とりあえずわいわい飲め飲めドン引きレベルだからね
旨い酒が飲める
95 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:54:09.52 ID:hqZpc2pfO.net
カツオのタタキ、または刺身は厚切りの方が断然ウマい!

尚、薬味はがっつりと。
にんにく、生姜、ネギ、に加え、ミョウガも。

あと、ピーマン。
これが意外にも良いのだ!!
どうもカツオは香りの強い野菜と相性が良いようで、カツオが持っているクセの強さとあいまって、旨さが際立つ。

酒の肴にもってこいですよ。
97 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:56:10.56 ID:eqix5ORg0.net
>>95
紅蓼超お勧め。
買うと意外に高いのが難点だが。
101 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:58:59.42 ID:0xX6/uyD0.net
>>95
ピーマン、うまそうだな
その発想はなかったわ
104 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:00:59.00 ID:6/3B0WHn0.net
>>95
ピーマンって生でいいの?
96 名無しさん@涙目です。 2017/08/09(水) 23:55:57.38 ID:wxr5px85O.net
鰹って、高知で食べても結構高いよね。
110 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:05:23.00 ID:AKxsyf8e0.net
>>96
四万十でも高いけど、道の駅のパックのは安い。
107 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:02:01.28 ID:qr+OhVru0.net
旅先で食ったやつはすげえ美味かったな
カツオ苦手な人が多いのはパック売りと回転寿司の弊害だ
119 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:20:26.06 ID:NR9svu3t0.net
>>107
北海道のトリトンの鰹は旨いぞ。
スーパーのはマジであかんな。

てか刺身の半額品は味も半分以下になってる。
154 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:09:47.06 ID:ApahNonE0.net
>>119
トリトン札幌以外にもあるの?
最近、光星にもできたよね
121 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:21:38.86 ID:9pGeTni9O.net
124 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:25:24.28 ID:7zGu0oPA0.net
>>121
この頃の山岡と雄山、
マヨの食品添加物がどうのとか言わないのが
不思議でならない。
125 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:25:37.95 ID:NLtmS6E00.net
牛のたたきが喰いたい
あと昔肉屋のおっちゃんが分けてくれた馬のたたきがめちゃくちゃ旨かった
133 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:35:36.14 ID:5hpAxwczO.net
>>125

今のご時世、牛のタタキは自分で作るしかないよ。

今は食中毒云々で煩いからね。
127 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:26:06.06 ID:JYaB7KNd0.net
かつをのたたきは穎割れ大根・ニンニク・ミョウガ・リケンの青じそだろ
129 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:31:18.43 ID:7zGu0oPA0.net
>>127
紅蓼と柑橘類の皮もイケるぞ。
128 95 2017/08/10(木) 00:29:27.64 ID:5hpAxwczO.net
>>101 >>104

ピーマンは生で結構。

スライスしたタマネギと一緒に、ピーマンも生のままスライスしてカツオのタタキと供に食べてみて下さい。

ピーマン特有の香味と新鮮なピーマンならパリパリとした歯応えが良いアクセントとなり、いつものカツオのタタキが
さらに一段とウマく感じますよ。


みなさんも是非、お試しあれ。
130 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:32:09.37 ID:6/3B0WHn0.net
>>128
さんくす
136 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:44:08.71 ID:zq6xq+/u0.net
唯一あたたかいごはんに合う生魚
138 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 00:45:43.50 ID:+qHJH5VZ0.net
>>136
アジだってなめろうにすればご飯が進むぞ
151 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:03:48.14 ID:Muteo2TT0.net
明日またこのスレに来て下さい
最高のカツオを食べてきますよ
153 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:07:04.61 ID:5hpAxwczO.net
>>151

って、ぉまぃが喰うんかーいwww
157 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:12:18.39 ID:r0aoJRFz0.net
自分で釣って来ると
たまに身がゴリゴリ硬くて食えたもんじゃないのがいるけど
締め方が悪いのだろうか
163 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:33:54.06 ID:YODBDCTW0.net
>>157
釣ってきたその日に捌いて食べてるのなら翌日まで寝かせたほうがいいわ
鮮度云々気にするとしても普通の生魚は大抵釣ってきた翌日以降に食卓にあがるもんだし
158 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:14:32.35 ID:63paLFAs0.net
あんまり分厚いと味のバランスが悪い気がするけど美味しいヤツだと大丈夫なのかね
159 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:22:18.16 ID:7zGu0oPA0.net
>>158
薬味が多ければ厚い方がいい。
160 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:26:21.51 ID:5hpAxwczO.net
>>158

和歌山の『すさみ ケンケン鰹』旨いお。
170 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 01:59:24.74 ID:fKNXhidj0.net
生の皮付き柵を買ってきてガストーチで表面焼いて冷やしたのに岩塩と山椒
おすすめ
175 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 02:14:46.65 ID:OiwnGgcv0.net
>>170
あーあれ自分でタタキ風にする人のために売ってるのか
なんで皮引いてないんだろって思ってたわ
179 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 02:22:12.30 ID:rpeVzuzG0.net
>>175
鰹の皮は薄くてひけないんだよ
193 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 03:30:46.15 ID:RHru4Vgh0.net
>>179
そうなの?
スーパーとかで売ってる刺身用の柵だとみんな皮付いて無いけどどうやってんだろ
213 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 06:03:19.99 ID:G2O1TwkU0.net
>>193
身ごと落とす
174 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 02:14:40.57 ID:d1Pc4qJtO.net
鰹自体が米の扱いだからな
鰹(米)×ゴハン(米)って感じになるな

焼そばや御好み焼きをオカズに、ゴハンを食べる感じ?
176 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 02:15:34.21 ID:e45DaLky0.net
>>174
何言ってんの?
182 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 02:33:29.14 ID:jORLTal20.net
高知で塩ダレを勧められて喰ったらメッチャ美味かった
186 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 02:39:59.86 ID:AWR74YJ50.net
>>182
こんだけ冷凍技術進んでても、都会の高い専門店で食べるより、土佐やっすい居酒屋で食った方が旨かった。
202 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 04:20:52.91 ID:a7xBgKz+0.net
カツオが美味いかどうかの規準は95割鮮度
残り5割は個体の当たりはずれ
212 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 06:00:35.57 ID:bjolg3Js0.net
>>202
5割外れるのかよ(´・ω・`)
223 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 06:34:36.98 ID:olJEv6Ob0.net
熱湯かけると生臭さが出てきちゃう気がするが
224 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 06:36:59.32 ID:F1hZPJ990.net
>>223
焼いてるんやで
お湯なんか使わん
226 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 06:57:48.96 ID:Zt6mqnp50.net
よく塩タタキ塩タタキ言って有り難がられてるけど生臭くて食えんわ
228 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 07:15:06.12 ID:UwZh/ut10.net
>>226
塩&すだちじゃないとダメだな
235 名無しさん@涙目です。 2017/08/10(木) 09:03:52.88 ID:HbU2FpCu0.net
>>226
カツオ塩叩きなんてシンプルで食べる俺食通!
気取ってる奴が有り難がってるだけのアホなブームだからほっとけ

他のどんなに新鮮な魚だって塩で食べるのなんて定着してないのに