レトルトご飯をチンする前は乾燥してるのにチンするとジューシーになるのか知ってる?

<ベストアンサー>

米粒の中には、アミロースとアミロベクチンという二つのデンプン成分があります(餅米はアミロベクチンのみ)

餅は、つきたては柔らかく、保存時は硬く、焼くとまた柔らかくなりますよね。

結晶状化した米をたいて、柔らかくなった状態を、糊化(ごか)と呼びます。ほっておくと結晶状に戻ります、これを老化と呼びます。しかし完全に米に戻る訳ではなく、水分を含んでいますので、再加熱する事により、また糊化するのです。

注、糊化老化は、以前はガンマ化ベータ化と呼ばれていた。

レトルトのお米の場合、保存性を考えて中に水分をたっぷり吸収させ、表面は乾燥気味にしてあるので、加熱しないとボロボロの状態になっているのだと予想されます。